Обсуждение в Совете Федерации поправок в ЖК РФ (касается долевой собственности)

ОТЗЫВ
на проект Федерального закона №494206-5 «О внесении изменений
в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
акты Российской Федерации»
 
 

28 марта 2011 № 3.8-6(170)-2.1

 

Рассмотрев вопрос о проекте федерального закона №494206-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», Комиссия Российской Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации отмечает следующее.

Представленным законопроектом предлагается установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение в зависимости от его общей площади. Так в соответствии с пунктом 2 статьи 1 законопроекта, при общей площади жилого помещения до 30 кв.м. доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, при общей площади жилого помещения от 30 кв.м. до 60 кв.м. - 1/6, при общей площади жилого помещения от 60 кв.м. до 120 кв.м. - 1/10.

Законопроектом предлагается дополнить статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации пунктом 5 в соответствии с которым, допускается вселение лиц в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, определенной в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Также законопроектом предлагается внести в Закон Российской Федерации  «О  праве  граждан  Российской  Федерации  на  свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» изменения, в соответствии с которыми допускается регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания менее учетной нормы на одного человека в отношении лиц, являющихся супругом, детьми или родителями собственника, в отношении других лиц такая регистрация допускается на основании судебного решения о признании членом семьи в соответствии с семейным законодательством.» ( пункт 1 статьи 3 законопроекта).

В законопроекте также отмечается, что Указанные правила не должны распространятся на жилые помещения общей площадью свыше 120 кв.м., а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения.

В тоже время, предусмотрено ограничение права собственника жилого помещения на вселение лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения, определенной органом местного самоуправления (ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В целом, законопроект соответствует Жилищному кодексу и действующему российскому законодательству.

Учитывая вышеизложенное, Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации считает возможным поддержать концепцию проекта федерального закона №494206-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской федерации».

Председатель Комиссии   С.П.Иванов