Как сделать перевод прав покупателя на себя

 

Правовой основой искового заявления о переводе прав покупателя на себя является статья 250 ГК РФ "Преимущественное право покупки". Ознакомьтесь с ней внимательно, прежде чем мы расскажем Вам порядок действий:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Таким образом, говоря понятным языком, оснований для применения этой статьи закона имеется всего два:

Если Содольщик не известил остальных участников долевой собственности о своих намерениях.

Если Содольщик известил остальных участников долевой собственности о своих намерениях, но изменил условия продажи (имеется в виду цена).

Если с первым пунктом всё более-менее понятно, то второй используется очень редко (практически не используется), а зря! Мы не напрасно просили Вас внимательно ознакомиться с вышеуказанным нормативным актом, и выделили жирным шрифтом ключевые моменты.

Среди покупателей бытует мнение, что лучше слегка завысить в договоре купли-продажи сумму, за которую фактически продается доля. Якобы, в случае оспаривания сделки, покупатель будет уже не в убытке. Это вполне логично для рискованных сделок, но не оправдано с точки зрения закона.

Пример: Содольщик намерен продать свою долю за 1 000 000 рублей. Он извещает остальных участников собственности о своём намерении, но интереса к выкупу никто не проявляет. Спустя некоторое время Содольщик совершает сделку купли-продажи с посторонним лицом, которое вселяется в квартиру и начинает создавать остальным Содольщикам невероятные проблемы. При этом  в результате притеснения, ДЕНЬГИ У СОДОЛЬЩИКОВ СРАЗУ НАХОДЯТСЯ. Но оснований отсудить долю, уже вроде бы нет. Но более чем в 50% случаев, покупатель сам уговаривает продавца несколько завысить цену в договоре купли-продажи, так сказать, на всякий случай. И случается чудо - Вы обнаруживаете, что в договоре стоит цифра не 1 000 000 рублей, а, например, 1 200 000 или 1 500 000 рублей. Таким не хитрым способом может быть учтена и заложена в цену комиссия агента по недвижимости или просто подстраховка. Однако это и есть нарушение п.2 ст.250 ГК РФ.

"Чушь!" - скажете Вы: "Суд не удовлетворит иск на таких основаниях, раз не выкупил за меньшие деньги, то о более крупной сумме не может идти и речи!" - и будете не правы. Это и есть тот самый случай: указание цены и других условий. Стоит в договоре иная цена, чем в извещении - повод перевести права покупателя на себя. Конечно, можно было купить дешевле, но в ином случае понимание своего промаха приходит только после общения с новым Содольщиком.

В обоих случаях Вам необходимо обратится в суд с иском к Содольщику о переводе прав и обязанностей покупателя на себя. Обращаю Ваше внимание - ответчиком по иску должен быть именно Ваш бывший Содольщик, а не покупатель доли. Ведь именно он нарушил Ваши права. Иногда иск предъявляется к покупателю, что в корне не верно.

При этом  Вы должны быть готовы в процессе рассмотрения искового заявления внести на счёт судебного департамента указанную в договоре купли-продажи денежную сумму.

Подчёркиваем! Быть готовым! Не обязательно вносить некие денежные средства заранее или в момент подачи иска, т.к. формально сумма может несколько измениться в большую сторону, ведь ответчик может заявить к возмещению ещё и фактические расходы по сделке, связанные с ее регистрацией и др.

Если вышеуказанные нарушения имеют место быть, суд обязательно удовлетворит иск, и Вам останется лишь после вступления решения суда в законную силу обратиться с ним в регистрационный орган для получения соответствующего свидетельства на собственность. Деньги, которые всё это время будут находиться на счете судебного департамента, покупатель получит назад, если заявит в суде соответствующее ходатайство, т.к. в гражданском деле он будет участвовать в качестве третьего лица. Но Вас это волновать никак не должно.

Иск о переводе прав и обязанностей покупателя на себя можно подать в течение трех  месяцев, с момента, когда Вам стало известно о нарушении своих прав, а не с момента совершения сделки. А это может быть и год, и два, и три и более. Срока давности в этом вопросе закон не предусматривает.

• Если Вы считаете, что данная тема раскрыта нами не полностью или не верно, и у Вас возникли вопросы или замечания, напишите их в прилагаемой ниже форме. На своё письмо Вы гарантированно получите ответ от нас, или от пользователей сайта.

• Обсудить с пользователями сайта любую, даже самую неудобную, тему по вопросам долевой собственности можно на нашем ФОРУМЕ

система комментирования CACKLE