Какая разница между куплей-продажей и дарением

Разница есть.

Для продавца доли:

  1. Оформление сделки купли-продажи через дарение - это однозначная потеря в цене продаваемой доли по причине повышенного риска. Поскольку сделка дарения не предусматривает денежной составляющей, при ее оспаривании покупатель деньги назад не получает (их вроде как и не было). Вполне нормальным выглядит торг за риск в размере 10-15% от цены продажи.
  2. Сделка дарения требует сбора меньшего количества документов (не требуется извещение Содольщиков, выписка из домовой книги).
  3. В случае, если доля находилась в собственности владельца менее трех лет, то при ее продаже нужно заплатить налог в размере 13% от суммы свыше 1 000 000 рублей.

Для покупателя доли:

  1. Покупая недвижимое имущество, покупатель вправе расчитывать на возврат части затраченных денежных средств от государства за счёт имущественного налогового вычета. Это отдельно рассматриваемая тема.
  2. Купля-продажа (особенно если вся цена прописана в договоре) гарантирует при оспаривании сделки полный возврат всех затраченных денежных средств.
  3. Покупая через дарение у постороннего лица, одаряемый обязан заплатить налог на подаренное имущество в размере 13% от оценочной стоимости объекта (пока это справка из БТИ, но всё меняется не в лучшую сторону).
  4. При купле-продаже недвижимого имущества по рыночной цене покупатель становится добросовестным приобретателем. Так, согласно п.1 ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, кода выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Таким образом, отобрать имущество у добросовестного приобретателя не просто.
  5. Дискомфорт при дальнейших сделках. Т.е. при совершении последующих сделок с этим объектом недвижимости, проверяются все предыдущие сделки, и те из них, которые совершены через дарение, подвергаются особо тщательной экзекуции на чистоту. Дело в том, что получив имущество по безвозмездной сделке, одаряемый не является добросовестным приобретателем. Так, согласно п.2 ст.302 ГК РФ, если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Отсюда вывод: для продавца способ отчуждения доли квартиры через дарение чреват незначительным ее удешевлением, для покупателя последствия более серьезны.

• Если Вы считаете, что данная тема раскрыта нами не полностью или не верно, и у Вас возникли вопросы или замечания, напишите их в прилагаемой ниже форме. На своё письмо Вы гарантированно получите ответ от нас, или от пользователей сайта.

• Обсудить с пользователями сайта любую, даже самую неудобную, тему по вопросам долевой собственности можно на нашем ФОРУМЕ

система комментирования CACKLE