Как бороться, если Содольщик создает невыносимые условия для жизни

 

В первую очередь Вы должны четко себе представлять план своих действий и заранее знать, что нужно делать, и чего делать не стоит ни в коем случае.

Что не нужно делать:

1. Не пытайтесь своими силами и за свой счёт восстановить поврежденные коммуникации и оборудование. Это с большой долей вероятности приведет к финансовым потерям с Вашей стороны в моменте и в будущем. Ломать, как говорится, не строить. Именно так гласит народная мудрость. И народ прав на 100%. Скорей всего рейдеры только того и ждут, когда Вы броситесь восстанавливать разбитую раковину или сломанный унитаз, попадете при этом на приличные деньги, затратите свои силы и нервы, а затем они снова повторят свой "акт вандализма". Повторно восстанавливать Вы уже точно не будете, посчитав затраты неразумными. Так посчитайте их  неразумными и в первый раз!

2. Не пытайтесь устранить результаты начатого захватчиками "ремонта" и не пытайтесь ему препятствовать! Скорей всего сделать это у Вас вряд ли получится, поскольку раскатать краску по полу является делом нескольких минут, и, даже находясь в соседней комнате, Содольщики зачастую понимают, что сей  факт,  свершился лишь по специфическому запаху краски. Тем более легко и непринужденно можно оборвать обои или отбить кафельную плитку в Ваше отсутствие. Восстанавливать исходное состояние в этом случае - глупейшее дело! 

3. Не пытайтесь ответить рейдерам адекватными действиями. Во-первых, Вы потеряете свой статус потерпевшего уже на этом этапе, а этот статус для Вас очень важен при общении с правоохранительными органами и судом. Во-вторых, Вы попросту будете делать за захватчиков их же работу. Ломать и крушить - это их дело. Ваше дело - изобразить жертву. В этом случае внутреннее убеждение в Вашей правоте будет и у полиции, и у суда.

Что необходимо:

1.  Фиксировать, фиксировать и фиксировать! Каждый факт "бытового вандализма" четко и неукоснительно фиксировать путем фотографирования, написанием соответствующего заявления в органы полиции по месту жительства. При этом стоит отметить, что слишком переусердствовать в этом нет смысла. Многие, горе советчики, будут рекомендовать Вам писать жалобы во все возможные инстанции. Пишите хоть в Организацию Объединенных Наций! НИКОМУ ДО ВАС НЕТ НИ КАКОГО ДЕЛА! Полиция отпишется от однозначно, поскольку сочтет эти факты конфликтом собственников на бытовой почве и рекомендует обратиться в суд для разрешения спора. Запомните! Ни одна вышестоящая инстанция Вам не поможет! Это будет лишь Сизифов труд. суеты, бумаг и нервов много - результат "0". Но вам этого на самом деле и не нужно. Основной целью написания заявления в полицию будет не привлечение к ответственности Содольщиков, а просто банальная фиксация факта нарушения Ваших прав. Это даже очень пригодится, для чего поймете ниже.

2. Выдержка и терпение. Учтите в своих действиях фактор времени. Это самое больное место любых квартирных рейдеров. Доля зависла на месяц - уже на рисовалась проблемка, значит взять, нахрапом не удалось. На два-три месяца - большая проблема, но надежда додавить ещё есть. На полгода и более - катастрофа! Вложенные деньги не приносят прибыли более полугода - сигнал для незваных Содольщиков избавляться от токсичного актива. Поверьте, что все активные фазы боевых действий прекращаются спустя пару-тройку месяцев. А там Ваш черед.

3. Если допустимым условиям проживания в жилом помещении уже нанесен значительный вред и у Вас нет более возможности проживать в нем, съезжайте. Можете в ограниченном составе, например, оставив кого-либо проживать в спартанских условиях. При этом, даже если вы съехали к родственникам, друзьям или знакомым, формально заключите договор аренды квартиры на возможно максимальную сумму (но не слишком выше, чем в среднем по району), все затраты на переезд тщательно фиксируйте. Вообще, с этой секунды каждую потраченную копейку подкрепляйте чеком или квитанцией, вплоть до перемещения на работу с нового места жительства, до перемещения детей в школу или дошкольное учреждение. Каждая бумажка будет стоить непрошеным гостям денег! При этом, если Вы кропотливо исполняли пункт 1, то взыскать с Содольщиков материальный ущерб за восстановление жилого помещения в пригодное к проживанию состояние, нанесенный материальный вред, связанный с арендой другой квартиры и прочие, с этим связанные затраты, для любого адвоката будет делом пустяковым. К слову сказать, подача соответствующего иска в суд на 200-300 тысяч рублей  здорово отрезвляет любые буйные головы! А выигранный иск  подобного  размера суммы - хороший козырь при дальнейших переговорах.

 

Если Вы считаете, что данная тема раскрыта нами не полностью или не верно, и у Вас возникли вопросы или замечания, напишите их в прилагаемой ниже форме. На своё письмо Вы гарантированно получите ответ от нас, или от пользователей сайта.

Обсудить с пользователями сайта любую, даже самую неудобную, тему по вопросам долевой собственности можно на нашем ФОРУМЕ

система комментирования CACKLE