Как сорвать сделку купли-продажи у Содольщика

Знавали мы некоторых доморощеных спецов-Содольщиков, которые умудрялись так вымотать своих собратьев постоянными срывами сделок купли-продажи, что полностью отчаявшись последние продавали им свои доли совсем не за те деньги, которые им обещали риэлторы при продаже доли с рынка.

Вот как это делается.

Содольщик добросовестно получает в отделении связи направленное ему нотариусом  извещение о первочередном праве покупки.

Согласно п.2 статьи 250 ГК РФ, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Так вот, в последний день этого самого месяца, который предусмотрен законом, отправьте нотариусу заказное письмо с согласием приобрести продаваемую долю за цену и на условиях, указанных в предложении.

На практике бывали случаи, когда нотариус уже выдал разрешение на сделку, документы уже сданы Регистратору, деньги уже лежат в банковской ячейке, сделка проходит регистрацию ... и вдруг БАЦ! Регистратору приходит телеграмма нотариуса с просьбой остановить регистрацию сделки в связи с нарушением ст. 250 ГК РФ, что документ о надлежащем извещении Содольщика выдан ошибочно.

Соответственно между Содольщиком-продавцом и покупателем разворачивается сканал, ведь деньги за госпошлину, аренду банковской ячейки, комиссию агентства недвижимости уже оплачены.

К слову сказать, покупать долю Вам совершенно не нужно. Морочьте голову чем дольше тем лучше.

Следующий выход на сделку у Содольщика-продавца возможен в лучшем случае лишь через 2-3 месяца (после отправки очередного уведомления). Не факт, что покупатель будет ждать такой срок или покупать через дарение. А значит нужно найти нового покупателя еще потеряв время.

Затем история повторяется.

Таким нехитрым способом некоторые мудрецы-Содольщики мурыжат голову и год и два. Естественно, что всё это когда-то заканчивается, Содольщики ищут другие варианты уведомления или совершения сделки, но при этом безусловно могут сильно потерять в цене. Что собственно говоря и требовалось от подобной тактической уловки.

• Если Вы считаете, что данная тема раскрыта нами не полностью или не верно, и у Вас возникли вопросы или замечания, напишите их в прилагаемой ниже форме. На своё письмо Вы гарантированно получите ответ от нас, или от пользователей сайта.

• Обсудить с пользователями сайта любую, даже самую неудобную, тему по вопросам долевой собственности можно на нашем ФОРУМЕ

система комментирования CACKLE